おうちでフィリピン フィリピン料理にチャレンジ!おうちでフィリピン フィリピン料理にチャレンジ!

フィリピン政府観光省

フィリピン政府観光省ではおうちで手軽にフィリピン文化を感じていただけるように、
「 #おうちでフィリピン フィリピン料理にチャレンジ」キャンペーンを実施中。
毎回、ゲストをお招きして、フィリピン料理にチャレンジする本企画。
みなさんもゲストと一緒にご自宅でフィリピンのご当地グルメに挑戦していただき、旅行気分を味わってみてください♪

フィリピン政府観光省ではおうちで手軽にフィリピン文化を感じていただけるように、
「 #おうちでフィリピン フィリピン料理にチャレンジ」キャンペーンを実施中。
毎回、ゲストをお招きして、フィリピン料理にチャレンジする本企画。みなさんもゲストと一緒にご自宅でフィリピンのご当地グルメに挑戦していただき、旅行気分を味わってみてください♪

Profile

プロフィール紹介

Guest
板垣瑞生
板垣 瑞生

2000年10月25日生まれ。東京都出身。
映画『ソロモンの偽証 前篇・事件 / 後篇・裁判』で注目を浴び、『第25回日本映画批評家大賞』新人男優賞を受賞。その後、映画『初恋ロスタイム』(19年)やドラマ『社内マリッジハニー』(20年)で主演を務める。NHK連続テレビ小説『エール』やNHK大河ドラマ『麒麟がくる』などの話題作にも出演。現在、資生堂「uno」の新CMにも出演中のほか、6月4日には映画『藍に響け』が公開予定。

Navigator
GOW
GOW

スコットランド人の父とフィリピン人の母を持つ。1994年に歌手デビュー。「5時に夢中」(東京MX)や「DREAMS COME TRUE 中村正人のENERGY for ALL」(TOKYO FM)にレギュラー出演するなどタレントとしても活躍。

Cooking

今回挑戦する料理

フィリピン料理はスペイン、中国、アメリカなどの文化の影響を受け、様々な味わいが楽しめるのが特徴です。
主食は日本と同じお米で、醤油や酢を使うため、実は日本人の口に合う料理がたくさんあります。
今回、板垣瑞生さんが挑戦する料理はこちら!

  • 01
    パンパンガ・シシグ

    ルソン島中部にあるパンパンガ州の名物料理。フィリピンのB級グルメとしても有名です。脂っこくてしっかりした味付けなのでビールのお供にぴったり。

  • 02
    カレカレ

    野菜と牛肉をピーナッツソースで煮込んだフィリピンの定番料理。カレーを連想してしまう名前と見た目ですが、ピーナッツを原料としたシチューに似た料理です。

  • 03
    タホ

    あたたかい豆腐に黒糖シロップをかけた、フィリピン全土で愛されている伝統的なスイーツ。現地では庶民の朝ごはんとしても人気があります。

料理初心者の板垣瑞生さんがフィリピン料理に挑戦!
みんなも一緒にTara na, magluto tayo!(意味:レッツ クッキング)

Recipe:01
パンパンガ・シシグ

今回フィリピン料理に初挑戦する板垣瑞生さん。第1弾のお題は、細かく刻んだ豚肉を豪快に炒めたフィリピンのB級グルメ「パンパンガ・シシグ」。フィリピンでは、豚の耳やほほ肉を使うのが一般的ですが、今回は日本のスーパーで手に入りやすい豚バラ肉を使います。はたして、おいしく調理することはできるのでしょうか?貴重な板垣さんの料理姿をお見逃しなく♪

板垣さんが挑戦したパンパンガ・シシグのレシピ
Recipe:02
カレカレ

板垣瑞生さんが挑戦したフィリピンの伝統的なシチュー「カレカレ 」のレシピをご紹介。具材は、牛肉と野菜がたっぷりで栄養満点。味の決め手はピーナッツバター!ほどよい甘みとコクが食欲をそそります。アンチョビのみじん切り、またはフィリピンの調味料「バゴーンアラマン」を添えて召し上がれ。

板垣さんが挑戦したカレカレのレシピ
Recipe:03
タホ

板垣瑞生さんが挑戦したフィリピン全土で愛されている伝統的なスイーツ「タホ」のレシピをご紹介。フィリピンでは、あたたかい絹ごし豆腐に、タピオカのような食感の「サゴ」と黒蜜の3つを混ぜて食べますが、今回は、カラータピオカを使ってインスタ映えな仕上がりを目指します♪ 程よい甘さが癖になるヘルシースイーツに板垣さんの反応は…?

板垣さんが挑戦したタホのレシピ

今回ご紹介したレシピは、すべて日本の食材でも代用可能です。
ぜひこの機会にフィリピン料理に挑戦して、素敵なおうち時間を過ごしてください♪

#おうちでフィリピン

プレゼントキャンペーン

開催期間:2021年6月4日(金)〜2021年6月30日(水)

おうちにいながら旅気分♪あなたが作ったフィリピン料理写真を「#おうちでフィリピン」をつけてInstagramまたはTwitterに投稿しよう!キャンペーン期間中に、フィリピン政府観光省のアカウントをフォローして、フィリピン料理写真を投稿していただいた方の中から抽選で、板垣瑞生さんのサイン入りポラやセブ・パシフィック航空よりフィリピン往復航空券をプレゼント!さらに、フォロー&コメント投稿で、フィリピン気分を味わえるお菓子セットも抽選で20名様に当たります。

3名様
板垣瑞生さんサイン入りポラ

今回ご出演いただいた、板垣瑞生さんのサイン入りポラを抽選で3名様にプレゼント。

セブ・パシフィック航空よりフィリピン往復航空券

フィリピン最大のエアラインであるセブ・パシフィック航空は1996年に設立され、低価格ながら質の高いサービスを提供しています。

https://www.cebupacificair.com/ja-jp

フィリピンの調味料&お菓子詰め合わせセット

おうちでフィリピン気分を味わえる詰め合わせセットを20名様へプレゼント。今回板垣さんが挑戦した料理を家庭で気軽に作れるパウダー調味料「シシグの素」と「カレカレの素」、そしてフィリピンの定番スナック「バナナチップス」の3点セットです。

応募方法

板垣瑞生さんサイン入りポラ、セブ・パシフィック航空のフィリピン往復航空券

  • Step
    1
    公式アカウントをフォロー
    キャンペーン期間中、フィリピン政府観光省公式アカウント
    Instagram @philippinetraveljp または
    Twitter @PhilTravelJP をフォローする
  • Step
    2
    フィリピン料理を作り
    写真を撮影
    板垣瑞生さんが作るフィリピン料理動画&レシピを参考に、料理を作って写真を撮影する
  • Step
    3
    #おうちでフィリピン
    をつけて写真を投稿
    指定ハッシュタグ「#おうちでフィリピン」をつけて写真をInstagramまたはTwitterに投稿する

フィリピンのお菓子詰め合わせセット

  • Step
    1
    公式アカウントをフォロー
    キャンペーン期間中、フィリピン政府観光省公式アカウント
    Instagram @philippinetraveljp または
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  • Step
    2
    対象の投稿のコメント欄に
    絵文字「

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※当選された方にはダイレクトメッセージ(DM)にて、2021年6月中にご連絡いたします。
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Sweets

料フィリピン全土で愛される伝統的なスイーツ
「タホ」の現地情報をご紹介!

タホはもともとストリートフードとして食べられていましたが、現在ではブランド化され、フィリピンの大型ショッピングモールなどではフォトジェニックなタホを売る専門店も急増中。今回は、ストリートフードとして親しまれてきた元祖「タホ」の情報をお届けします。

早朝から始まるタホの仕込みとは?

ストリートフードとして販売されるタホの仕込みは、日が昇る前の早朝に行われるのが一般的!タホは朝食としても人気のため、なんと朝6時頃から販売が開始されます。必ず出会えるわけではなく、“タホを売るおじさん”がよく出現するスポットや時間帯があるため、旅行の際は、地域の人に事前に聞いておくと食べられる確率が上がりますよ♪

ストリートフードのタホを食べるなら
「リサール・パーク」へ

広大な緑と芝生、そして噴水が美しい公園「リサール・パーク」では、高確率で“タホを売るおじさん”に出会うことができます。10~20ペソ程度(20~50円程度)でおいしい、出来立てのタホを食べることができますよ。なお、こちらの公園内にはフィリピンの国民的英雄「ホセ・リサール記念像」があり、記念碑の下にリサールが埋葬されていることで有名です。