「#おうちでフィリピン」:フィリピンの定番料理「カレカレ」

板垣瑞生さんが挑戦したフィリピンの定番料理「カレカレ」のレシピをご紹介!カレーを連想してしまう名前と見た目ですが、ピーナッツを原料としたシチューに似た料理です。具材は、牛肉と野菜がたっぷりで栄養満点。味の決め手はピーナッツバター!ほどよい甘みとコクが食欲をそそります。アンチョビのみじん切り、またはフィリピンの発酵調味料「バゴーンアラマン」(アミエビの塩辛)を添えて召し上がれ♪

#おうちでフィリピン キャンペーン
https://philippinetravel.jp/lp/ouchi-philippines-recipe-vol3/

カレカレのつくり方

1、食材を切る

ナスは輪切りにし、インゲン豆は2cm幅に、青梗菜は食べやすい大きさに切る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。

2、牛肉と玉ねぎを鍋で煮る

鍋に米のとぎ汁500mlを入れて沸騰させ、牛肉と玉ねぎを加える。アクが出たらすくい取る。蓋をして40分〜1時間ほど柔らかくなるまで煮る。※水が減ってきたら、牛肉がかぶるくらいの水(分量外)を足す。

3、牛肉と玉ねぎを別皿へ取り出す

牛肉が柔らかくなったら、すくい網で具材のみ別皿へ取り出す。※スープは鍋に残しておく。

4、具材を炒める

別のフライパンで、油(分量外)を入れ熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら、【3】で取り出した具材と、ナス、インゲン豆、青梗菜を順に加えて炒める。

5、鍋に具材を入れ、味をつける

野菜に火が通ったら、【2】の鍋に入れ、挽いたピーナッツ、ピーナッツバター、大さじ1/2の水と混ぜたアナトー粉を加える。3分ほど煮たら、塩、こしょうで味を調える。

6、完成

皿に盛り、アンチョビ または バゴーン アラマン(アミエビの塩辛)を添える。