おうちでフィリピン フィリピン料理にチャレンジ!おうちでフィリピン フィリピン料理にチャレンジ!

フィリピン政府観光省

フィリピン政府観光省ではおうちで手軽にフィリピン文化を感じていただけるように、
「 #おうちでフィリピン フィリピン料理にチャレンジ」キャンペーンを実施中。
毎回、ゲストをお招きして、フィリピン料理にチャレンジする本企画。
みなさんもゲストと一緒にご自宅でフィリピンのご当地グルメに挑戦していただき、旅行気分を味わってみてください♪

PROFILE

プロフィール紹介

GUEST
高杉真宙
高杉真宙

1996年7月4日生まれ。福岡県出身。
2009年に俳優デビュー。ドラマ、映画、舞台、テレビCMなどで幅広く活躍。
近年では「賭ケグルイ」シリーズや、ドラマ「私たちはどうかしている」、映画「バイプレイヤーズ〜もしも100人の名脇役が映画を作ったら」、舞台「てにあまる」などジャンルに縛られず数多くの話題作に出演。劇場版第2弾となる映画「賭ケグルイ 絶体絶命ロシアンルーレット」が近日公開予定。

NAVIGATOR
GOW
GOW

スコットランド人の父とフィリピン人の母を持つ。1994年に歌手デビュー。「5時に夢中」(東京MX)や「DREAMS COME TRUE 中村正人のENERGY for ALL」(TOKYO FM)にレギュラー出演するなどタレントとしても活躍。

COOKING

今回挑戦する料理

フィリピン料理はスペイン、中国、アメリカなどの文化の影響を受け、様々な味わいが楽しめるのが特徴です。
主食は日本と同じお米で、醤油や酢を使うため、実は日本人の口に合う料理がたくさんあります。
今回、高杉真宙さんが挑戦する料理はこちら!

  • ビコール・エクスプレス

    ルソン島南部にあるビコール地方の伝統料理。甘口の料理が多いフィリピンでは珍しい、唐辛子と豚肉をココナッツミルクで煮込んだピリッと辛旨い一品。南国のフィリピンらしい味わいが楽しめます。

  • ピナクベット

    ルソン島北部にあるイロカノ地方の名物料理。野菜がたくさん入っており、「フィリピン版ラタトゥイユ」とも言われています。 フィリピンの調味料「バゴーン アラマン」が味の決め手。

  • ラパズ・バッチョイ

    パナイ島にあるラパズ地区発祥で、フィリピンでもっとも人気の麺料理のひとつ!鶏肉や豚肉、レバー、ホルモンなどが入っているのが特徴で、現地では軽食としてよく食べられています。

料理初心者の高杉真宙さんが再びフィリピン料理に挑戦!
みんなも一緒にTara na, magluto tayo!(意味:レッツ クッキング)

RECIPE:01
ビコール・エクスプレス

前回のフィリピン料理企画から約半年!ご好評につき再登場の高杉真宙さん♪ もうフィリピン料理はお手のもの?第1弾のお題は、唐辛子がポイントのピリ辛料理「ビコール・エクスプレス」。唐辛子の辛さがこれからの暑い夏にぴったりの料理です。前回よりもパワーアップした高杉さんの料理姿を是非、ご覧ください!!

\ 高杉さんが挑戦したビコール・エクスプレスのレシピ/
RECIPE:02
ピナクベット

高杉真宙さんが挑戦したフィリピンの人気野菜料理「ピナクベット」のレシピをご紹介。 これから旬をむかえるナス、ゴーヤ、オクラ、トマトなどの夏野菜がたっぷり。さらに、豚肉も入るので栄養もボリュームも満点の料理です!今回もゆる~くおしゃべりしながら、食材と格闘する高杉さんに注目してご覧ください♪

\ 高杉さんが挑戦したピナクベットのレシピ/
RECIPE:03
ラパズ・バッチョイ

高杉真宙さんが挑戦したフィリピンの人気麺料理「ラパズ・バッチョイ」のレシピをご紹介。豚肉と鶏肉でとった出汁に鶏レバーを合わせ、香り豊かなスープに仕上げるのがポイントで、最後は豚の皮を揚げた「チチャロン」をトッピング。日本の豚骨ラーメンに似た風味のあるラパズ・バッチョイですが、福岡県出身の高杉さんの反応はいかに...?!

\ 高杉さんが挑戦したラパズ・バッチョイのレシピ/

今回ご紹介したレシピは、すべて日本の食材でも代用可能です。
ぜひこの機会にフィリピン料理に挑戦して、素敵なおうち時間を過ごしてください♪

#おうちでフィリピン

プレゼントキャンペーン

開催期間:2021年4月29日(木・祝)〜2021年5月31日(月)

おうちにいながら旅気分♪あなたが作ったフィリピン料理写真を「#おうちでフィリピン」をつけてInstagramまたはTwitterに投稿しよう!キャンペーン期間中に、フィリピン政府観光省のアカウントをフォローして、フィリピン料理写真を投稿していただいた方の中から抽選で、高杉真宙さんのサイン入りポラやセブ・パシフィック航空よりフィリピン往復航空券をプレゼント!さらに、フォロー&コメント投稿で、フィリピン気分を味わえるお菓子セットも抽選で20名様に当たります。

3名様
高杉真宙さんサイン入りポラ

今回ご出演いただいた、高杉真宙さんのサイン入りポラを抽選で3名様にプレゼント。

セブ・パシフィック航空よりフィリピン往復航空券

フィリピン最大のエアラインであるセブ・パシフィック航空は1996年に設立され、低価格ながら質の高いサービスを提供しています。

https://www.cebupacificair.com/ja-jp

フィリピンのお菓子詰め合わせセット

フィリピン産の粗挽きココナッツをたっぷりふりかけた「ココナッツチョコサンド」、フィリピンの太陽の恵みをたっぷり浴びた「ドライマンゴー」、フィリピンの定番スナック「レスリーズ クローバーチップス チーズ」の3点セットです。

応募方法

高杉真宙さんサイン入りポラ、セブ・パシフィック航空のフィリピン往復航空券

  • STEP
    1
    公式アカウントをフォロー
    キャンペーン期間中、フィリピン政府観光省公式アカウント
    Instagram @philippinetraveljp または
    Twitter @PhilTravelJP をフォローする
  • STEP
    2
    フィリピン料理を作り
    写真を撮影
    高杉真宙さんが作るフィリピン料理動画&レシピを参考に、料理を作って写真を撮影する
  • STEP
    3
    #おうちでフィリピン
    をつけて写真を投稿
    指定ハッシュタグ「#おうちでフィリピン」をつけて写真をInstagramまたはTwitterに投稿する

フィリピンのお菓子詰め合わせセット

  • STEP
    1
    公式アカウントをフォロー
    キャンペーン期間中、フィリピン政府観光省公式アカウント
    Instagram @philippinetraveljp または
    Twitter @PhilTravelJP をフォローする
  • STEP
    2
    対象の投稿のコメント欄に
    絵文字「

    」をコメント
※当選された方にはダイレクトメッセージ(DM)にて、2021年6月中にご連絡いたします。
みんなの投稿を見る!
SPICES & FOODS

料理動画&レシピに登場する
フィリピン調味料&食材をご紹介

バゴーン アラマン(アミエビの塩辛)

フィリピン料理に欠かせない調味料といえばコレ!バゴーンとは“塩漬け”、アラマンは“アミエビ”という意味で、アミエビを塩漬けにして作られたフィリピンの伝統的な醗酵調味料です。今回、高杉真宙さんが挑戦した「ビコール・エクスプレス」や「ピナクベット」で使用していますが、バゴーン アラマンを入れることで、素材の旨味をたっぷりと引き出し、味わいに深いコクを与えることができます。

チチャロン(豚皮揚げ)

豚の皮を油でカリッと揚げたもので、フィリピンでは大人気の食べ物。ちなみに、フィリピンでは豚の顔や耳、豚足など無駄にすることなく食されており、豚の丸焼き料理「レチョン」をはじめとした豚料理もたくさんあります。今回、高杉真宙さんが挑戦した「ピナクベット」では、料理のアクセントとしてチチャロンを使用しています。程よい塩味がビールのお供にもぴったり!