「#おうちでフィリピン」:フィリピンの人気麺料理「ラパズ・バッチョイ」

高杉真宙さんが挑戦したパナイ島にあるラパズ地区発祥の麺料理「ラパズ・バッチョイ」のレシピをご紹介!フィリピンでもっとも人気の麺料理のひとつで、鶏肉や豚肉、レバー、ホルモンなどが入っているのが特徴です、現地では軽食としてよく食べられています。ぜひお試しください。

#おうちでフィリピン キャンペーン
https://philippinetravel.jp/lp/ouchi-philippines-recipe-vol2/

ラパズ・バッチョイのつくり方

1、食材を切る

玉ねぎは薄切りにし、にんにく、しょうがはみじん切りにする。鶏胸肉、豚肩ロースは5mm幅の細切り、鶏レバーは角切りにする。

2、肉を茹でスープを作る

鍋に水3カップを入れ沸騰したら、鶏胸肉と豚肩ロースを入れ、塩こしょうを加えて茹でる。アクが出たらすくい取る。肉の色が変わったら別皿に取り出す。※茹で汁はスープ用に残しておく。

3、具材炒め、味をつける

別のフライパンに油を熱し、にんにく、しょうが、玉ねぎ、鶏レバーを入れ炒める。火が通ったら、ナンプラーを入れ、塩こしょうで味を整える。

4、中華麺をゆで、器にトッピングする

中華麺を好みのかたさに茹で、水気をきる。器に盛り、2で茹でた豚肉と鶏肉、3で痛めた鶏レバー、生卵をトッピングする。

5、スープを再度沸騰させ、味をつける

2で残しておいた茹で汁を再度沸騰させる。ビーフコンソメを加えて全体に混ざったら、塩こしょうで味を整え、器に注ぐ。

6、完成

チチャロン、小ネギをトッピングして完成!