「#おうちでフィリピン」:フィリピンのピリ辛料理「ビコール・エクスプレス」
高杉真宙さんが挑戦したビコール地方の伝統料理「ビコール・エクスプレス」のレシピをご紹介。甘口の料理が多いフィリピンでは珍しい、唐辛子と豚肉をココナッツミルクで煮込んだピリッと辛旨い一品です。これからの暑い季節にもぴったり!白いご飯と合わせてお召し上がりください。
#おうちでフィリピン キャンペーン
https://philippinetravel.jp/lp/ouchi-philippines-recipe-vol2/
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ビコール・エクスプレスのつくり方
1、食材を切る
ししとう、青唐辛子は斜めにスライスする。鷹の爪はへたを切り落とし、種とわたを取り出し、3等分に切る。玉ねぎは粗みじん切り、にんにく、しょうがは薄切りにする。豚肩ロースは1cm幅に角切りにする。
2、鍋に具材を入れて、沸騰させる
鍋に豚肩ロース、玉ねぎ、にんにく、生姜、ココナッツミルクを鍋に入れ火にかけ、沸騰させる。
3、蓋をして煮る
ココナッツミルクが沸騰してきたら、蓋をして、中火で10〜15分ほど煮る。
※ダマにならないように、5分おきにかき混ぜる。
4、具材と調味料を加え煮る
ししとう、青唐辛子、鷹の爪、バゴーン アラマンを加える。蓋はせず、弱火〜中火でたまに混ぜながらさらに10分ほど煮る。
※「バゴーン アラマン」はフィリピンの調味料。ネットで購入可能ですが、アンチョビで代用可能です。
5、塩こしょうで味を整える
ココナッツミルクに濃度がでて油分が浮いてきたら、塩こしょうで味を整える。
6、完成
器に盛り付け、ご飯を添えて完成!