「#おうちでフィリピン」:フィリピン版ラタトゥイユ「ピナクベット」

高杉真宙さんが挑戦したフィリピン・ルソン島北部にあるイロカノ地方の名物料理「ピナクベット」のレシピをご紹介。フィリピン版ラタトゥイユともいわれていて、野菜をたっぷりと使います。フィリピンの調味料であるバゴーン アラマン(アミエビの塩辛)が味の決め手!夏野菜を使って、ぜひお試しください。

#おうちでフィリピン キャンペーン
https://philippinetravel.jp/lp/ouchi-philippines-recipe-vol2/

ピナクベットのつくり方

1、食材を切る・豚肉に塩こしょうをまぶす

にんにく、しょうがはみじん切りにする。玉ねぎ、かぼちゃ、トマトは角切り。ナス、ゴーヤは2cm厚さの輪切り。オクラは斜めに、いんげんは半分に切る。豚バラ肉は1cm角に切り、塩こしょうをまぶす。

2、豚肉を炒める

フライパンに油(分量外)を入れ中火で熱し、豚バラ肉を加える。こんがり黄金色になるまで炒めたら、別皿に取り出しておく。

3、具材とバゴーン アラマンを加え、炒める

【2】のフライパンに玉ねぎを入れ、10秒ほど炒める。さらに、にんにく、しょうが、トマト、バゴーン アラマンを入れて炒めたら、②で炒めた豚バラ肉を加える。

4、水とかぼちゃを加える

水を1カップ入れ沸騰したら、かぼちゃを入れる。

5、野菜を加え、煮込む

かぼちゃが柔らかくなったら、ナス、オクラ、いんげん、ゴーヤを順に入れ、蓋をして10分ほど煮込む。時折、鍋底をかき混ぜ、水分が無くなったら水を足す。

6、完成

野菜が柔らかくなったら、器に盛り、チチャロンをお好みでのせて完成!