フィリピン政府観光省ではおうちで手軽にフィリピン文化を感じていただけるように、「#おうちでフィリピン フィリピン料理にチャレンジ」キャンペーンを実施中。毎回、ゲストをお招きして、フィリピン料理にチャレンジする本企画。みなさんもゲストと一緒にご自宅でフィリピンのご当地グルメに挑戦していただき、旅行気分を味わってみてください♪
今回はフィリピン・ルソン島北部にあるイロカノ地方の名物料理「ピナクベット」を作ります。フィリピン版「ラタトゥイユ」ともいわれていて、野菜をたっぷりと使います。フィリピンの調味料であるバゴーン アラマン(アミエビの塩辛)が味の決め手!使用する材料は、地域によって違いがありますが、ナス、トマト、オクラ、いんげん、かぼちゃなどが主に使われます。
料理初心者の高杉真宙さんが再びフィリピン料理に挑戦! みんなも一緒にTara na, magluto tayo!(意味:レッツ クッキング)
おうちでフィリピン キャンペーンサイト