「#おうちでフィリピン」:フィリピンの代表的なスイーツ「ハロハロ」

chayさんが挑戦した常夏の国・フィリピンにぴったりのひんやりスイーツ「ハロハロ」のレシピをご紹介!ハロハロとはタガロク語で“混ぜこぜ”という意味で、全ての具を豪快に混ぜこぜにして食べるのがフィリピン流の食べ方です。かき氷の上にはトロピカルフルーツをはじめ、カラフルなナタデココやウベアイスクリーム、レチェフランなどをトッピングして、可愛くフォトジェニックな仕上がりを目指します♪

#おうちでフィリピン キャンペーン
https://philippinetravel.jp/lp/ouchi-philippines-recipe-vol4/

ハロハロのつくり方

1、さつまいもの甘露煮を作る

さつまいもは1cm角に切り、水にさらしておく。鍋にさつまいも、水1カップ、砂糖1/2カップを入れ熱し、15分ほど柔らかくなるまで煮る。煮えたら、火から下ろして冷ましておく。

2、タピオカを戻す

鍋に2カップの水を入れて沸騰させる。乾燥タピオカを入れ、弱めの中火で約40分間茹でる。最後に、砂糖を1/4カップ加え、よく混ぜたら火から下ろして冷ましておく。

3、フルーツをカットする

バナナ、マンゴー、パイナップルはそれぞれ角切りにする。

4、かき氷を準備する

氷1カップ分でかき氷を準備する。

5、盛り付ける

パフェグラスにかき氷、練乳、トッピング以外の材料をそれぞれティースプーン1杯ずつ入れる。一番上にかき氷をのせ、かき氷の上に練乳を大さじ1杯かける。最後にウベのアイスクリーム、レチェ・フラン、コーンフレークをのせたら完成。