「#おうちでフィリピン」:フィリピンの伝統的なスイーツ「マハブランカ」

chayさんが挑戦したコーンとココナッツミルクで作るフィリピンの伝統的なスイーツ「マハブランカ」のレシピをご紹介!コーンの甘味と、ココナッツミルクのクリーミーさが絶妙にマッチし、飽きのこない素朴な味わいが特徴です。ババロアのようなぷるんとした食感がやみつきになること間違いなし。炒ったココナッツファインをトッピングして召し上がれ♪

#おうちでフィリピン キャンペーン
https://philippinetravel.jp/lp/ouchi-philippines-recipe-vol4/

マハブランカのつくり方

1、コーンスターチと牛乳を混ぜ合わせる

ボウルにコーンスターチを入れ、牛乳を注ぎながら溶かしておく。

2、ココナッツミルクと具材を煮こむ

鍋にココナッツミルクを入れ、中火で沸騰させる。混ぜながら、砂糖、コンデンスミルク、コーン、コーンクリーム缶を入れ、8分ほど煮込む。

3、とろみがついたら、型に入れ冷やす

鍋に【1】を入れ、火を少し弱め、とろみがついてくるまで混ぜたら、型に入れる。
※ヘラを浮かせると、ボトっと落ちるくらいとろみが付けばOK!
完全に冷めたら、冷蔵庫で冷やし固める。

4、ココナッツファインを炒る

フライパンでココナッツファインをほんのり茶色に色づくまで炒る。

5、盛り付け

冷やした【3】を切り分け、器に盛り、フライパンで炒ったココナッツファインをかけたら完成。
エディブルフラワー(食べられる花)を添えるとよりフォトジェニックな仕上がりになります。