「#おうちでフィリピン」Vol.2:みんな大好きな、疲れを癒すスープ!フィリピンの家庭料理「ポークシニガン」
高杉真宙さんが挑戦したフィリピンの人気家庭料理「ポークシニガン」のレシピをご紹介。素材のうま味がぎっしり詰まった温かいスープは栄養満点!食欲をそそる酸味は暑い夏の日や夏バテ気味の時にもピッタリ♪温かいスープなので、寒い季節にも美味しくいただけます。
#おうちでフィリピン キャンペーン
https://philippinetravel.jp/lp/ouchi-philippines-recipe/
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ポークシニガンのつくり方
1、食材を切る
豚バラブロックを2cmの厚さに切る。ニンニクはみじん切り、玉ねぎは角切り、トマトはスライス、大根は1cm厚のいちょう切り、里芋とナスは一口大、オクラは斜め切り、空芯菜の葉は食べやすい長さに切る。
2、豚肉と玉ねぎを炒める
熱したフライパンに食用油を入れ、カットした豚肉と玉ねぎを入れ、2分ほど炒める。
3、里芋を炒める
里芋を加えてさらに3分ほど炒める。
4、ナンプラーと米の研ぎ汁を加える
ナンプラーと米の研ぎ汁(または水)を加えて混ぜ、沸騰させる。
5、トマトとシニガンミックスを加え、煮る
トマトとシニガンミックスを加え、5分ほど煮る。
6、大根を加え、煮る
大根を入れ、弱火で15~18分ほど煮る。
7、残りの材料を加え、火を止める
最後にオクラ、ナス、青唐辛子、空芯菜を加えて火を止め、蓋をして余熱で野菜に火を通す。
8、完成
器に盛って完成!
※豚バラ肉の代わりに牛肉やエビでも美味しくできます。シニガンミックスはネット通販や輸入食品店で購入できます。
レモンやかぼすなどの柑橘フルーツで代用することも可能です。その場合、酸味の加減はお好みで調整してみてください。