「#おうちでフィリピン」:フィリピンの定番料理「タホ」
板垣瑞生さんが挑戦したフィリピン全土で愛されている伝統的なスイーツ「タホ」のレシピをご紹介!現地では庶民の朝ごはんとしても人気があり、フィリピンではあたたかい絹ごし豆腐に、タピオカのような食感の「サゴ」と黒蜜の3つを混ぜて食べます。程よい甘さが癖になるヘルシースイーツです。
#おうちでフィリピン キャンペーン
https://philippinetravel.jp/lp/ouchi-philippines-recipe-vol3/
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タホのつくり方
1、タピオカを戻す
鍋に2カップの水を入れて沸騰させる。タピオカを入れ、弱めの中火で40分間茹でる。
※途中で湯が少なくなってきたら熱湯または水を追加する。
40分茹でたら、黒糖を1/4カップ加える。よく混ぜたら火を止め、常温になるまで置いておく。
2、シロップを作る
別の鍋に1/4カップの水を注ぎ、沸騰したら黒糖を1/2カップ入れる。よく混ぜ、とろみがつくまで煮る。
4、豆腐を温める
豆腐を耐熱容器に入れ、ラップをする。電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱し、人肌程度に温める。
※豆腐から水気が出た場合は切っておく。
5、盛り付け
器にスプーンを使って何回かに分けて豆腐を入れる。シロップを入れ、一番上にタピオカをのせる。