「#おうちでフィリピン」:フィリピンの伝統的なスイーツ「レチェ・フラン」

chayさんが挑戦したフィリピン版プリン「レチェ・フラン」のレシピをご紹介!コンデンスミルクをたっぷりと使うため、日本のプリンと比べて、ねっとりと濃厚で、リッチな味わいが楽しめます。ケーキ型で作るため、おもてなしやパーティーにも喜ばれること間違いなし!

#おうちでフィリピン キャンペーン
https://philippinetravel.jp/lp/ouchi-philippines-recipe-vol4/

レチェフランのつくり方

1、カラメルソースを作る

鍋に水、砂糖を入れて中火で加熱する。カラメル色に変わったら火から下ろし、熱いうちに型に入れる。
※最初は混ぜず、色が変わってきたら鍋ごと回し全体を混ぜ合わす。

2、材料を混ぜ合わせる

卵黄、コンデンスミルク、エバミルク、バニラエッセンス2〜3滴をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

3、型に入れ蒸し焼きにする

茶漉しなどで濾しながら【2】を型に静かに流し入れ、アルミホイルをかぶせる。トレイに湯を張り、170度のオーブンで45分蒸し焼きにする。

4、冷蔵庫で冷やす

蒸し焼きにした後、完全に冷めたら、冷蔵庫で3時間以上冷やす。

5、お皿に盛り付ける

型の上に皿をのせ、手早くひっくりかえしたら完成。