Lechon(レチョン)とは、豚の丸焼きのこと。なにかおめでたい出来事には欠かせない、フィリピンを代表する祝賀料理の一つです。「Parada ng Lechon」とは“レチョンのパレード”という意味。Balayan の聖人で洗礼者のSt. John に敬意を表し、レチョンにドレスを着せたりアクセサリーを付けるなどしてドレスアップさせ、その名の通り、街中をパレードします。パレード後は、もちろんレチョンは人々の胃袋へ。フィエスタ後にみんなで集まってワイワイ食事をするのも、このフィエスタの楽しみ方の一つです。
【ミニ情報】
豚の丸焼きであるレチョンの一番おすすめ部位は、アメ色にこんがりと焼けた“皮”。豚自身の脂によってパリパリに焼き上がった表面と内側の薄い脂肪は、ビールのおつまみには最高ですよ~!