「#おうちでフィリピン」:フィリピンの大人気B級グルメ「パンパンガ・シシグ」
板垣瑞生さんが挑戦したルソン島中部にあるパンパンガ州の名物料理「パンパンガ・シシグ」のレシピをご紹介!フィリピンのB級グルメでもあり、細かく刻んだ豚肉をしょう油、 ビネガー、にんにく、唐辛子で炒めた鉄板料理です。現地では、炭火で焼いた豚の耳や顔の頰肉を刻み、ガーリックやオニオンで炒めます。豚肉のほほ肉を使うのが一般的ですが、鶏レバーや魚を使ったものもあります。脂っこくてしっかりした味付けなのでビールのお供にぴったり。ぜひお試しください。
#おうちでフィリピン キャンペーン
https://philippinetravel.jp/lp/ouchi-philippines-recipe-vol3/
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パンパンガ・シシグのつくり方
1、食材を切る
豚バラブロック肉を細かく切り、塩こしょうをまぶす。にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
2、豚肉を炒める
フライパンに油(分量外)を入れ熱し、豚バラ肉を入れ黄金色になるまで炒める。カリッとしたら別皿に取り出しておく。
3、玉ねぎ、にんにくを炒める
油をふき、フライパンにバターを入れて中火で熱し、玉ねぎを加えて半透明になるまで炒める。さらに、にんにくを入れ、2分ほど炒める。
4、豚肉を戻入れ、味をつける
2で炒めた豚バラ肉と、混ぜ合わせた醤油・マヨネーズ・輪切りにした鷹の爪を加え、塩、こしょうで味を整える。
5、完成
皿に盛り、青ネギ、卵黄をのせ、レモンを添える。